8/15/2018

為什麼跑酷是非常安全的運動?

和許多運動比起來,跑酷簡直相對安全多了。

曾經有足球員說:踢足球經常受傷,因為有許多情況不是我自己能控制的。但是練習跑酷到現在,最多也就擦破點皮,還從來沒有傷筋動骨過;曾在加拿大訓練過橄欖球的球員也說:橄欖球可是比跑酷危險多了!

其實任何活動,所謂的危險,指的是不可控因素。亂穿馬路是危險的,因為可能會被車撞非,車不在你的控制能力內,是不可控因素。

踢足球是危險的,因為防守隊員可能會把你鏟飛,敵隊也是不可控因素。但是訓練跑酷呢?

牆是不會自己跑過來撞你的,也沒有人會莫名其妙把你推下河,除非你有豬一般的隊友。

人們總是看到網路影片裡的大神們做著各種神一般的動作,然後瀟灑地落地翻滾起身走人。但是,人們沒有看到的是這些動作背後那些苦練的汗水。

跑酷並不是要你一訓練就直接站屋頂後空翻下去,更不會讓一個初學者去模仿人猿泰山從一棵樹盪到另一棵樹。跑酷的訓練是建立在紮實的基礎身體和心理素質上的。

跑酷的本質,其實是教人如何去安全地移動!


跑酷訓練可以增強力量,讓肌肉更有力、保護關節;跑酷訓練可以提高人體柔韌性,減少韌帶損傷的概率;跑酷訓練教授實用技巧,像是安全落地、落地滾等,大大削弱對人體的傷害力;跑酷訓練還可以提高大腦對人體精確控制的能力,使動作更精準,降低失誤率,從而減少傷害。

不僅如此,跑酷訓練還能有效加強練習者的協調性和心理素質,更了解自己,更自信,也能更成熟、更理智地行動。

知己知彼百戰百勝。許多跑酷教練也非常講究對自身的了解,只有對自己能力非常清楚了,才能理智地做出動作。

一個立定精確可以跳兩米的人,卻去嘗試三米,這就叫自不量力,受傷是智商問題,與跑酷無關。當然,大多數可以跳兩米的人並不知道自己可以跳兩米,對於一米半的距離時常會不自信,這就需要通過不斷地訓練來提高自信與控制力。

所以總而言之,跑酷是一項非常安全的運動。